Художественная ковка >> История

Во втором тысячелетии до н. э. железо ценилось гораздо дороже золота. Например, один из египетских фараонов просил царя хеттов, славившихся искусством ковки железа, прислать ему этот металл в обмен на золото, которое у фараона было что песка в пустыне, а железа, увы, не было вовсе.

Ещё в античном мире высоко ценилась художественная ковка металлов. Доказательством тому является положение в иерархии олимпийских богов покровителя кузнечного дела Гефеста, который был сыном самого главного бога Зевса и его жены Геры. Строфы «Илиады» Гомера свидетельствуют, что Гефест создал себе и некоторым другим богам на Олимпе дворцы из металла, высокохудожественные кованые изделия из железа, бронзы, золота и серебра. С именем другого древнегреческого мифологического персонажа, Геракла, связаны первые сведения о двух способах обработки – ковке металла и литье, а также процессе закалки железа – в воде, крови, либо бараньем сале.

Ковка и художественная ковка как древнейший способ обработки металлов имела особый расцвет на Руси в 16, 17 и 18 веках. При Иване Грозном труд кузнецов был исключительно ручным, но производство их совершенствовалось. В 18 в., при Петре I, было создано много оружейных заводов, где широкое применение получили ковочные рычажные молоты с водяным приводом.

В 1800 году кузнец тульского оружейного завода Пастухов первым применил штамповку - новое слово в художественной ковке. К середине 19 в. появились паровые молоты, на смену которым в наше время пришли гидравлические машины (прессы). Наибольших успехов художественная ковка достигла в России в 17 – 20 вв. Своеобразие русских национальных традиций неразрывно связано с историей государства, требованием господствовавших в различные периоды архитектурных стилей, мастерством русских архитекторов и скульпторов, кузнецов и литейщиков.

В XVII в. многие кузнечные мастера переходят на ковку больших и малых оград для дворцов – парковых ансамблей. Старые русские кузнецы не только обладали знаниями технологии художественной ковки в совершенстве, но и славились высоким художественным вкусом. Поражает присутствие легких кованых кружев на балконах домов, на оградах парков, скверов, церквей.

Мастера классицизма великие архитекторы и зодчие Бова, Жилярди, Баженов, Казаков любили использовать кованый металл при проектировании и создании архитектурных ансамблей. Весьма оригинальны ограды, выполненные в стиле русского барокко, который был популярен во второй половине XVIII в. Игривый узор художественной ковки, выполненный с использованием растительных мотивов, контрастирует с мощными каменными столбами. Симметричный рисунок, составленный из сердцевидных изгибов стеблей, называемых мастерами «черновонками», характерен для русского декоративного искусства XVII – XIX вв.

Оконные проемы закрывались ажурными коваными решетками, сады и парки оформлялись искусно сделанными кованными оградами, коваными воротами.

Богато оформленные железные двери с элементами ковки украшали каменные храмы, дворцы, в строительстве которых принимали участие мастера всех видов ремесла.

В XVIII столетии ковка широко используется для выполнения оград городских усадеб, особняков, церковных дворов. В Петербурге с ней соперничает техника чугунного литья, вытесняя ковку как дорогостоящую работу. Но своеобразие художественных решений, которое достигается ковкой, сохраняет интерес к ней и в XIX веке.

Если для литья рисунок и разработку всей декорации давал архитектор, то ковка всегда рассчитывалась на творческое варьирование и доработку деталей кузнецом.

Фантазия и мастерство, изобретательность, виртуозное владение технологией, прекрасное знание особенностей и возможностей металла позволяют создавать высокохудожественные произведения искусства, безгранично большого и выразительного мира кованого металла.

Кованый металл становится более прочным, надежным. долговечным. Кузнечные изделия создаются для будущих поколений, сохраняются без большого ухода, служат показателем социального положения семьи.

В XX веке на смену декоративному кованому металлу пришли сварные конструкции, что связано с развитием прокатного и штамповочного производств, художественная ковка стала упрощаться.

Однако, возрождение художественной ковки имеет огромное значение для современного декоративно-прикладного искусства.

В настоящее время популярность кованых изделий растет. Украшение дома, сада, квартиры и офиса коваными предметами интерьера стало "модным" у состоятельных людей. Ничто не может так преобразить, подчеркнуть индивидуальность квартиры, дома, сада, как по-настоящему красивые и стильные кованые детали интерьера. И это бесспорно, так как именно художественная ковка является одним из последних "живых" ремесел в наш век стандартных изделий, производящихся массовым тиражом.

ПСК "Самородок"        *     Адрес : 426010, г.Ижевск, Горького, 40        *     Телефон: (3412) 322-701


Поиск на сайте

винтовые сваи, фундамент, сваи, винтовые, строительство фундаментов, дома, каркасные дома, коттеджи, строительство домов, строительство коттеджей, алмазная резка, алмазное сверление, восстановление алмазных коронок, алмазное бурение, демонтаж алмазных коронок, ремонт алмазных коронок, строительство домов, строительство коттеджей, алмазная резка бетона, алмазная резка проёмов, вывоз строительного мусора, строительный демонтаж, алмазное сверление отверстий, технология демонтажа, сверление отверстий, алмазная резка стен, алмазные диски, алмазные коронки, демонтажные работы, алмазное бурение, демонтаж прайс, эковата, алмазные диски, алмазный сегмент, оборудование для восстановления алмазных коронок, эковата ижевск, ecovata, целлюлозный утеплитель, переработанная газетная макулатура, газетная макулатура, теплоизоляция, звукоизоляция, материал звукоизоляции, материал теплоизоляции, алмазная коронка...

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика